工作动态

站内搜索

关键字:
栏 目:
  

工作动态

现在所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

【江淮风暴】寒风未凉热血,蜀山法院强制清场彰显法律尊严

作者:黄雪婷    发布于:2018/12/11    视力保护色:

欠钱不还,你以为躲着就没事了?12月6日上午,为维护申请执行人的权利,蜀山区人民法院特组织10余名干警对两处涉案房屋进行了强制清场。

“老赖”:躲避执行反锁家门?法院:撬

2017年7月,申请人周某与被执行人黄某、周某民间借贷纠纷一案经蜀山法院审理,被执行人黄某、周某需偿还申请人本息40多万元,但被执行人黄某、周某却一直拒不履行,申请人周某遂于2018年3月向法院申请了强制执行。

执行过程中,蜀山法院依法向被执行人送达了执行通知书,并以通知、约谈等多种方式要求被执行人积极履行生效判决书确定的义务。在执行法官张升的耐心调解下,双方终于达成了和解协议:被执行人黄某会在6个月内将名下房产卖出,用以支付欠款。

转眼6个月时间到了,黄某既没有发布任何卖房公告,也没有去过房屋中介,完全是一副不配合履行的态度。张升多次沟通,黄某依然拒不卖房,故决定进行强制清场。

6日上午9点,干警到达黄某住处,在多次敲门无人回应的情况下,找来开锁匠撬锁。谁知在房门打开后,干警却在卧室内发现了黄某的身影

“我们敲门你没听见吗?为什么不回应!”张升严肃的质问道。

面对法官的质问,黄某却还在粉饰太平:“我在房间没听到声音,你们这是干什么,不是说好让我自己卖吗?”

“自己卖!你说说都给你多少次机会了!当初怎么说的,你有卖吗!”听见黄某还在推辞,申请人周某忍不住了。

看双方情绪比较激动,张升立马拦开申请人,一边对黄某释法明理,一边对执行干警示意,让他们继续进行清场。

在法官的训诫和教育下,黄某最终承认了自己的错误,在拿了自己的贵重物品后离开了现场,清场活动顺利进行。经过2个多小时,室内存放物被全部搬出,执行法官现场与申请人进行场地交接,该场所执行完毕。

“老赖”:漠视执行通知?法院:清

来不及吃饭,执行干警们又迅速奔赴下一个清场地点。

“我们之前联系这个被执行人许某,告知他法院要对这套房产进行拍卖,要求他自行从房产中搬出,但他一直不予理睬,我们的执行法官几次上门,也没有回应。今天我们就要对许某的房子进行清场。”执行法官张升说道。

到达现场后,只有许某的妻子廖某在家,但是在得知法官的来意后,廖某的情绪突然激动起来,出现过激行为,法警迅速上前控制住被执行人,将其带上警车由法警看护,再由执行小组进行强制清场。

执行过程中,被执行人许某得到消息匆忙赶来,表示之前并不知情,也不知道法院发了公告,希望法官给予一定期限。但是正在记录标的物详情的干警却在其家中找到蜀山法院发出的执行通知书、报告财产令、执行告知书等等文书材料。

面对“铁证”,刘某终于不在辩解,自行处置了贵重物品。经过两个小时的奋战,执行干警对清理出来的房屋进行拍照记录,更换了该房产的门锁,并张贴封条,为下一步的“网拍”做好准备。

十二月的天气,寒风凛冽,但一天的奔波下来,执行干警们却已是满头大汗,执行人员的热情远远超过了现场的温度。群众的认可就是蜀山法院执行干警们不畏辛苦,不畏艰难的力量源泉,在今后的工作中,蜀山法院的干警将继续用强有力的措施保障当事人合法权益的实现,严厉打击抗拒执行的行为,树立法院权威,提升司法公信力。