阳光执行

站内搜索

关键字:
栏 目:
  

阳光执行

现在所在的位置:首页 > 阳光执行 > 阳光执行

内外合力 标本兼治 ——合肥市蜀山区法院开展“江淮风暴”执行攻坚战记事

作者:程磊    发布于:2018/4/26    视力保护色:

近年来,“执行难”问题成为困扰人民法院工作的突出问题之一,严重影响司法权威和司法公信力,蜀山法院籍“江淮风暴”执行攻坚战之机遇,开拓工作思路、创新执行机制,全力攻坚执行难题。4月25日,蜀山法院执行干警三箭齐发,在分管副院长朱传年和执行局长许明琦指挥下,着力化解“执行难”。

“报告,我们已到达执行现场,请指示。”

“开始执行!”

这是发生在蜀山区法院执行指挥中心和在外执行干警之间的对话,当日,朱传年和许明琦通过执行“单兵系统”指挥干警执行,运用信息手段提升执行效率,不断完善执行工作各环节管理标准,着力提高执行工作质量。

 内外合力破坚冰

上午9时14分,蜀山法院执行一组由执行局副局长宋建忠带队,奔赴长丰县某村民组,在兄弟法院和当地村干部的配合下,最终传拘到久寻不见的被执行方某。

这是一起交通事故责任纠纷案。2016年底,方某驾驶无牌两轮摩托车撞伤路人段某,交警部门认定方某负全责。经法院审理,依法判决方某应赔偿段某各项费用共计22万余元。进入执行程序后,方某始终以无钱为由拒不履行法定义务,经执行法官做工作,方某与段某达成执行和解,但直至今日,法院曾对其采取执行拘留手段也未能让方某拿出一分钱。面对被执行人行踪不定和申请执行人因故家庭困难的现状,这个案子成了执行法官心中的一个结。

接到线索得知方某当日回老家办事,执行法官当即带队将他带回法院,面对执行法官,方某就是一口咬定自己没钱还,当执行法官拿出经调查其月收入6000元的资料时,方某哑口无言,但仍声称家庭开支大没存款为由继续顽抗。最终,经过3个小时的交锋,面对执行法官即将“动真格”,方某迫于法律的强大震慑力,让朋友送来现金1万7千元,并和段某签订了分期还款的执行和解协议。

快速执结涉军案

同时,执行二组在蜀山区对一起房屋租赁合同纠纷予以强制清场。该案中,某军事学院出租门面房给某投资管理公司使用,后双方在因故提前解除合同中产生纠纷,经法院审理后判处解除租赁合同,并判令某投资管理公司归还门面房并支付拖欠租金和水电费。对此,某投资管理公司采取消极态度拒不履行法定义务。

该案于4月18日立案,蜀山法院执行局执行科长朱小弟在督促某投资管理公司给付租金和水电费的同时,赶往现场勘察,并对出租门面房内商户进行法律宣传,为下步工作开展打好基础。同月20日,朱小弟依法张贴公告,限定商户在3日内自行迁出,对此,大部分商户在理解的基础上自行搬离,但有个别实际占有人拒不理睬,并拒听执行法官的电话。

当日,依法通知占有人后,但占有人拒不出现,朱小弟依法按照法律规定强制迁出门面房内物品,并移交房屋给某军事学院。与此同时,商铺租金也已基本给付完毕。执行法官仅用一周就执结案件,依法维护人民军队合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

 现场勘查涉农案

2008年,蜀山区高刘镇某村民组村民刘某举家出门务工,同村村民廖某见其承包的田地闲置,就侵占用来栽种树苗。

2015年初,刘某与廖某等两人在村委会主持下调解,但因双方分歧较大,无法达成一致意见,遂诉至法院。经法院审理后,依法判令廖某等两人停止占用刘某的承包田,并恢复土地原状。判决生效后,经原告申请,该案进入执行阶段。

    4月25日,执行三组在承办法官朱毅的带队下,赶至该村民组,通过现场勘查了解涉案田地现状,并走访村干部和刘某,进一步调查了解相关情况和申请执行人意愿。在被执行人不在家的情况下,朱毅一行张贴了执行公告,并现场电话责令被执行人限期处理土地附着物,告诫其如不自行处理,法院将依法强制清场,为下一步执行工作开展打好了基础。